В Амурской области выпустили в природу редких журавлей

0

Девять пернатых «воспитанников» Хинганского заповедника  обрели волю. За последние несколько недель сотрудники Станции реинтродукции редких видов птиц выпустили в природу одного даурского и восемь японских журавлей. Их выпускали по одному или маленькими группами недалеко от границ заповедника. Предварительно на всех надели белые пластиковые кольца с индивидуальными номерами, а на одного японского журавля -— телеметрический передатчик, который позволяет отслеживать перемещения птицы. 

Хинганский заповедник, в котором выросли журавли, носит статус государственного и  находится на крайнем юго-востоке Амурской области. Бассейн Амура считается самым «журавлиным» регионом не только в России, но и во всём мире. С 1988 года в заповеднике работает Станция реинтродукции редких видов, где разводят журавлей, а затем реинтродуцируют в природу, то есть выпускают крылатую гордость России на волю. И неспроста, ведь японские и даурские журавли — редкие птицы, занесённые в Красную книгу. От сохранения каждой особи зависит выживет ли целый вид.

даурский журавль

У журавлей не так много врагов в дикой природе. Опасность для них представляют крупные хищники, но главная угроза исходит от человека. Строительство плотин и вырубка лесов в поймах рек приводят к деградации водно-болотных угодий, сами болота осушают ради пашен, водоемы загрязняются токсичными веществами, вытаптываются гнёзда в местах выпаса скота — по сути у журавлей отнимают дом. Но самый страшный враг редких птиц — это пожары. В них часто погибают кладки яиц и птенцы, которые ещё не в состоянии самостоятельно «убежать» от огня. А японский журавль и вовсе не может строить гнезда на территории, по которой прошелся огонь.

Напомним, что 2020 год объявлен Всемирным годом журавля. Инициаторы – Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии. Акцию поддерживает и Всемирный фонд дикой природы (WWF), а Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь