Нет пищевым отходам на свалках России

0
22

Пищевые отходы с 1 января 2022 года могут быть внесены в список запрещенных для захоронения на полигонах. Как сообщили «Известия», об этом говорится в письме депутата Госдумы Сергея Вострецова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Инициативу поддержали в профильном комитете ГД и Счетной палате. Емкости действующих полигонов, по оценке Росприроднадзора, хватит только на 3-5 лет. А пищевые отходы составляют около половины всего мусора в стране», – пишет издание.

На смешанный мусор, который образует население, запрет распространяться не будет. В первую очередь он коснется юрлиц: невостребованные продуктовые товары в упаковках приравниваются к пищевым отходам, уточнил Вострецов.

«Запрет позволит создать в России систему использования продовольственных товаров. Производители должны будут учитывать реальные рыночные запросы. При образовании излишков они, а также ритейлеры и общепит будут передавать товары на благотворительность и продавать со скидками, а просроченные – направлять на переработку», – считает парламентарий.

«Инициатива заслуживает внимания. Однако, она несколько однобокая, это во-первых, а во — вторых, когда началась реформа в 2019 году мы рассчитывали на позитивные изменения. Расчет не оправдался, во всяком случае в Крыму. Осталось всё по-прежнему, только добавился региональный оператор, который фактическим исполнителем услуги не является, а осуществляет лишь посредническую функцию между Исполнителем и Потребителем услуги. Раздельного сбора отходов нет, переработки нет, всё везется на те же свалки, что и раньше. И непонятно, почему инициатива не распространяется на пищевые отходы населения. Это огромное количество отходов ежедневно. Остается надеяться на то,что вопросы обращения с отходами будут решаться более продуктивно. Тем более, что в мире достаточно много позитивного опыта в данной сфере»- высказал свою позицию лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь