«Мусорную» реформу никто не отменял. Вектор на раздельный сбор

0

Минпромторг разработал проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Как сообщили «РГ» в министерстве, сейчас он находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Не смотря на эпидситуацию в стране и некоторые коррективы в работе региональных операторов, реформа по обращению с отходами должна продолжатся. Так считает Правительство, Президент и профильные ведомства. 

Чтобы реформа была действительно эффективной, необходима не только инфраструктура по сортировке и по переработке, но и обустройство мусорных площадок и работа с населением по теме раздельного сбора отходов уже на стадии их образования.

Основное сегодня — это нормативно-методическая база для формирования новой системы обращения с ТКО, говорит председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. «Регионы ждали нормативку. Федеральная схема готова, будем ее дошлифовывать к осени. Вместе с тем система обращения с отходами — это прежде всего экономическая модель, поэтому самое важное для ее эффективного развития — наличие инфраструктуры и мотивации участников рынка. Инвесторы готовы заходить на объекты, спрос и заинтересованность есть, — подчеркивает он. — Региональным властям важно наращивать информационную составляющую, работать с населением и организациями по повышению платежной дисциплины».

Мощности по переработке отходов вводятся по всей стране ежегодно в соответствии с показателями, предусмотренными нацпроектом «Экология». Так, в 2020 году запланирован ввод около 30 крупных объектов по обработке и утилизации отходов. Промышленники готовы многократно нарастить объем использования вторичных ресурсов.

Надеемся, что территориальная схема по обращению с отходами Республики Крым все-таки будет приведена в соответствие требованиям времени и курсу на реализацию реформы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь