До конца года в Подмосковье не будет свалок?

0
12

В понедельник в подмосковной Кашире открылся еще один комплекс по переработке твердых коммунальных отходов «Дон». Это уже восьмой современный КПО, построенный на территории области. 


«В короткие сроки построены комплексы, которые соответствуют самым требовательным экологическим стандартам. Переработка мусора у нас превращается в серьезную индустрию», — отметил губернатор области Андрей Воробьев во время открытия комплекса.

От своих предшественников «Дон» отличается разве что имеющейся системой дезинфекции мусорных баков — ситуация обязывает. А в остальном принцип работы уже знаком. На въезде все мусоровозы проходят радиационный контроль и автоматическое взвешивание. После разгрузки начинают работать сортировщики. Они отбирают из общей массы мусора крупные предметы. А с основной массой работы справляется автоматика — умные сепараторы могут даже пластики раскладывать по размерам и видам. Все, что можно выделить для переработки, они находят и выделяют. Оставшаяся после сортировки органика отправляется на компостирование, из нее сделают технический грунт, пригодный, например, для ремонта дорог. И лишь небольшая часть мусорных хвостов идет под захоронение на расположенном рядом участке, дно которого выстлано трехслойным противофильтрационным экраном, оберегающим почву. «В регионах, где стартовала реформа по раздельному сбору, она воплощается в таких объектах. Такие комплексы позволяют избавиться от пережитков прошлого в виде свалок», — сказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, также присутствовавшая на открытии комплекса. «Дон» будет принимать до 300 тысяч тонн мусора в год.

«А с 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет. Тема закрыта», — резюмировал Андрей Воробьев.

Напомним, когда в 2013-м он объявил, что все имеющиеся в регионе свалки должны быть закрыты, скептиков было больше, чем сторонников. «Но я обратился к президенту и получил поддержку. У нас тогда было 39 городских полигонов. На них не существовало никаких технологий — просто бросали мусор и присыпали землей», — вспоминает губернатор. А к концу 2020-го эксплуатируемым останется лишь полигон «Тимохово» в Богородском округе, но и он претерпел существенные изменения, превратившись из обычной свалки в современный комплекс по переработке отходов — такой же, как в Кашире.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь