Загрязняешь — плати. Расширенную ответственность введут с 2021 года

0

Платежи производителей по правилам расширенной ответственности (РОП) все-таки планируют ввести с 2021 года.  Об этом рассказала журналистам куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Доработать и принять проект концепции РОП планируется до конца 2020-го.

В настоящий момент проводится анкетирование представителей бизнеса, экологических активистов, представителей регионов и других заинтересованных лиц. Также ведётся работа с экспертами, которые состоят в рабочей группе по реформированию РОП. На основе полученных замечаний и рекомендаций проект концепции расширенной ответственности производителя, разработанный Минприроды РФ, будет дорабатываться.

Сейчас активно обрабатываются разные замечания и предложения. Виктория Абрамченко подчеркнула необходимость найти оптимальное, компромиссное решение: «Нам очень важно соблюсти баланс: не угробить бизнес, на который ляжет дополнительная нагрузка по расширенной ответственности производителя. И снять нагрузку с граждан, которые сейчас фактически единственные, кто оплачивает вывоз мусора». Ранее она уже отмечала, что ситуация, при которой производители и импортеры — то есть главные загрязнители — платят в много раз меньше, чем население, неприемлема.

Реформа РОП — это часть реформы отрасли обращения с отходами. Построение новой системы, которая позволит сократить количество полигонов и увеличить объёмы перерабатываемого и утилизируемого мусора, началось в 2019. Реформа реализуется в рамках нацпроекта «Экология».

Как это отразиться на конечном потребителе, т.е. на покупателе товара — пока не ясно. Существует вероятность «перекладывания» бремени нагрузки, включая затраты на РОП в цену конечного продукта. Но мы все же надеемся, что этого не произойдет и будет найден компромиссный вариант решения данной дилеммы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь