Правительство поручает- ведомство не спешит. Экодеформация в действии

0

Вице-премьер Виктория Абрамченко вернула на доработку в Минприроды проект концепции, предполагающий  сделать экологическую информацию полной и открытой для всех заинтересованных лиц. Документ Минприроды РФ как бы разработала, но очень в общих чертах — без финансирования, архитектуры и ответственных исполнителей. К тому же до сих пор не разработаны показатели качества окружающей среды. Поручения Президента вышеупомянутым ведомством не всегда не выполняются.

В декабре 2016 года Минприроды опубликовало график нормотворчества для присоединения РФ к Орхусской конвенции ООН (гарантирует доступ граждан к экологическим данным через суды), но в последний раз вспоминало о ней три года назад. В том же 2016 году Владимир Путин поручил разработать систему показателей качества компонентов окружающей среды. К таким нормативам относятся: гигиенические  нормативы, нормативы выбросов, сбросов, размещения отходов. Все эти показатели по настоящее время отсутствуют.

По предполагаемому проекту  система должна содержать данные о метеонаблюдениях, нерадиоактивных и радиоактивных веществах в воздухе, почве, поверхностных и подземных водах, водных ресурсах, экосистемах, состоянии вечной мерзлоты и ее изменениях. Кроме того, должна быть определенная дискретность информации для актуальности данных. 

Первичное формирование системы предполагает использование ресурсов Единого госфонда данных госэкомониторинга (в основном — данных Росгидромета). Но, хотя постановление правительства о создании фонда датировано еще 2013 годом, он так и не создан. Также источниками данных могут выступать органы власти и местного самоуправления, бизнес, научные сообщества и некоммерческие организации. На ввод системы в эксплуатацию Минприроды закладывает около пяти лет!

При этом используется такая  хитрая формулировка «однократное предоставление информации для многократного использования». То есть один раз какие-то данные человек увидел и всё, на всю оставшуюся жизнь?

Система должна была предусмотреть установку датчиков на всех предприятиях, которые могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Трансляция данных в реальном времени должна была поступать в систему. При такой организации мониторинга у контролирующих органов была бы возможность оперативного реагирования на превышение ПДК и принятия мер. Но, сегодня законодательство предусматривает оснащение датчиками источников выбросов через четыре года после получения комплексного экологического разрешения,— сетуют в Росприроднадзоре.— Это долго, первые такие системы заработают не раньше 2024 года.

Министерство экологии, судя по всему, никуда не торопится. Мало того, активно рассматривает возможность еще более лояльного отношения к потенциально вредным предприятиям.

 

А тем временем, проблема перезрела. 47% россиян рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. По опросам ВШЭ, 60% граждан заявляют о проблеме с доступом к экологической информации. Как отсутствие, так и открытие доступа к ней несет в себе политические, социальные и экономические риски, но только открытие позволяет их снизить.

«Прозрачность и доступность данных мониторинга позволит снять ряд конфликтов и претензий по проблемам экологической безопасности и охраны окружающей среды между государством, бизнесом и гражданами»,— признает и отправленный на доработку проект Минприроды. Признает пока только на словах. Да и нацпроекте «Экология» финансирование на развитие проекта по мониторингу «забыли» предусмотреть.

Источник

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь