Проект о переработке просроченных продуктов направлен в Госдуму

0
68

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 25 июня направил в профильные ведомства разработанный в Комитете проект закона о нормах переработки просроченной продукции в корма для животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа.

Сейчас некачественные и опасные для человека пищевые продукты и отходы, в том числе и просрочка, должны быть либо захоронены на полигоне твёрдо-коммунальных отходов либо утилизированы.  При этом пищевые отходы являются ценным и полезным ресурсом для изготовления корма животным, удобрений, биогаза, отмечают разработчики проекта. Это также  позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителей и обеспечить кормами животных, особенно безнадзорных.

Парламентарии сообщили, что объёмы образования пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли, составляют более 700 тысяч тонн в год. У предприятий торговли стимула заниматься утилизацией таких продуктов  нет, поскольку она требует проведения экспертиз. Захоронение этой продукции  наносит серьёзный вред окружающей среде.

Предлагается прописать в законе возможность оборота некачественных пищевых продуктов, которые можно утилизировать и переработать на корм для животных и удобрения.  Согласно законопроекту, организациям-утилизаторам разрешается нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов.

Проект направлен в Минприроды, Минсельхоз и Минпромторг для получения официальных отзывов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь