Ликвидация ЧС обернулась новым загрязнением

0

Прокуратура и Следственный комитет РФ начали проверку по факту загрязнения окружающей среды в районе «Талнахской обогатительной фабрики» под Норильском. Ранее в МЧС заявляли о поступлении информации насчет утечки перекачанной из рек загрязненной жидкости с топливом из хвостохранилища прямо в тундру. Также есть риск попадания отходов в реку Хараелах. Проверкой также занялся Росприронадзор.

Снять на видео факт нарушений удалось журналистам «Новой газеты». На кадрах видно, как отравленная дизельным топливом вода поступает прямо в лес из широкого шланга. Так проходит «очистка» реки после того, как в конце мая был зафиксирован рекордный выброс топлива в реки под Норильском. Президент Владимир Путин после этого замечал, что опыта ликвидации ЧС подобного масштаба в России не было. В реки попало около 21 тысячи тонн топлива. После этого глава государства распорядился открыть уголовные дела против ответственных за ЧП.

Утечка  произошла с дочернего предприятия «Норникеля» — ТЭЦ, которая принадлежит «НТЭК». Кто сейчас несет ответственность за откачку грязной воды в леса, выясняют правоохранительные органы. Весьма вероятно, что этим снова занимается одно из предприятий «Норникеля». Кстати, как только журналисты «Новой газеты» отсняли материал про сток грязной воды, ее подача в лес странным образом прекратилась. Но информация о происходящем уже дошла до соответствующих инстанций.

«Наказание за экологические преступления должно быть суровым. По сути, такие деяния можно квалифицировать как покушение на здоровье и жизнь неизвестного количества людей на неопределенный период времени. В этом случае нельзя ограничиваться только штрафами, пусть даже большими. Необходимо предусматривать тюремное заключение, но только для реальных виновных — тех кто отдает приказы совершить то или иное противоправное действие или экономит средства на природоохранных мероприятиях. Главную роль здесь играет неотвратимость наказания, независимо от статуса и финансового благополучия виновного. Тогда наверняка состояние окружающей среды может улучшиться «- считает лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь