Многие думают, что ёжик — это милое существо, питающееся яблочками и грибочками. Но на самом деле ёж — хищник, со всеми вытекающими. Он питается насекомыми, червями, пресмыкающимися и даже лягушками. Ёжики, как и любой дикий хищник может быть носителем вируса бешенства. Иглы также содержат некоторое количество ядовитого вещества. Конечно яд ёжика не убьет человека, но может доставить неприятности. Поэтому при встрече с ним необходимо соблюдать меры безопасности.
Ежи имеют очень мелкие и острые зубы, которые при укусе могут глубоко и достаточно сильно ранить вашу кожу, не говоря уже о занесении в рану инфекции. И да, ежи могут кусаться. Иголки, которыми покрыта вся спина этого животного предназначены для защиты от других хищников. А значит они не безопасны и для людей.
Помимо грязи и бактерий, которые остаются на иголках в результате проживания ежа в дикой природе, на них имеется яд. Он безопасен для самого ежа, и хоть не способен убить человека, но может понести негативные последствия.
Важно помнить, что ежей, проживающих в дикой природе, лучше не трогать. Они не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Не гладьте их сами, не поднимайте на руки, не пытайтесь раскрутить тот клубочек, в который завернулся зверёк. Тем более, не разрешайте повторять эти манипуляции детям. Оставлять на их иглах фрукты, тоже не самая лучшая идея, животному они будут только мешать, а питаться ими он не станет. Приходя с улицы, всегда мойте руки, дабы не подцепить различного рода инфекции.
Но не все так плохо, есть безопасные домашние ёжики
Они ведут себя как обычное домашнее животное. Их отличие от тех, которые обитают в дикой природе, это конечно же чистота, домашние ёжики более чистые, не переносят неизвестные болезни и инфекции, хозяин всегда знает, что скушал его питомец.
Ёжик приручен к людям, не укусит и не выпустит в вас свои иголки. В ходе одомашнивания, они немного физически изменены. Таких ежей гладить можно, и это абсолютно безопасно.