Частые покосы травы увеличивают количество клещей в городах?

0

Сотрудник Института экологического проектирования и изысканий Екатерина Самухина заявила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что необходимо менять подход к уходу за газонами в столице и не только.

«Нужно снижать количество покосов, без этой еженедельной стрижки. Буквально 4-5 покосов в год на тех территориях, которые реально надо косить. Ситуация очень печальная, те, кто занимаются непосредственно покосами у нас, это часто рабочие из южных республик. Они не совсем понимают, что они делают. Я не говорю, что они плохие, но им сказали «идите косите», они и идут. И в «Жилищники» почти никто не идёт работать из людей, кто в этом понимает. В результате у нас люди, которые не понимают, как обращаться с зелёными насаждениями, занимаются эксплуатацией зелёных насаждений. Плюс постоянные указания со стороны руководства города. Тут надо менять и понимание у населения, что в этих травах клещи не живут. И наоборот, производя большое количество покосов, мы усугубляем ситуацию с клещами».

Она отметила, что из-за этого страдает экосистема: как птицы, которые гнездятся или прыгают по земле, так и насекомые-опылители. По её словам, их число серьёзно снизилось в столице за последние годы.

«В большинстве случаев те покосы, которые сейчас практикуются в Москве, безусловно, наносят ущерб и биоразнообразию, и не самой идеальной нашей городской экологии. В целом по городу мы постоянно отмечаем, что уменьшается количество насекомых. Я в этом году, например, ни одного шмеля до сих пор не видела. Здесь, видимо, проблема и более глобальная, связанная с климатическими изменениями и использованием химикатов, но видовое разнообразие насекомых, которые являются опылителями, за последние несколько лет сократилось очень сильно, в том числе и благодаря покосу газонов».

Жители Москвы стали публиковать в соцсетях жалобы на агрессивные покосы травы, оставляющие проплешины вокруг домов. Об этом написал The Village со ссылкой на группу в Facebook «За траву!». Также москвичи недовольны постоянным шумом и гарью от косилок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь