Уголовная ответственность за стихийные свалки. Примут ли законопроект?

0

Депутаты петербургского Заксобрания предлагают ужесточить наказание за создание нелегальных свалок всех видов отходов, включая бытовые и строительные, распространив уголовную ответственность на определенные виды нарушений, которые сейчас относятся к административным. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Одновременно с криминализацией некоторых категорий противоправных деяний предлагается также увеличить размер штрафов за загрязнение окружающей среды.

В настоящее время в Уголовном кодексе (УК) уже существует статья, которая позволяет привлекать именно к уголовной ответственности тех, кто превращает территории, не предназначенные для складирования мусора, в полигоны. Однако ее действие распространяется только на свалки особо опасных отходов. Таким образом, существующая редакция статьи 247 УК «не позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, занимающихся организацией несанкционированных свалок отходов, на которых не удается обнаружить отходы, подпадающие под указанные категории «радиоактивные», «бактериологические» или «химические»», говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Между тем, как отмечают инициаторы поправок, свалки с иными видами отходов также способны нанести серьезный экологический ущерб и нарушить право граждан РФ на благоприятную окружающую среду. В связи с этим статью 247 УК предлагается дополнить, включив в нее деяния, связанные с «накоплением, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением или иным обращением с отходами производства и потребления».

Такая формулировка позволяет рассматривать как криминальный акт организацию нелегальных свалок бытового и строительного мусора, а не только создание скоплений особо опасных отходов. Она также позволяет сконцентрироваться на оценке ущерба, нанесенного окружающей среде горой мусора в целом, а не на анализе состава полигона.

В поправках предлагается установить следующие размеры штрафов: до 500 тысяч рублей за деяния, которые «создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде» и от 0,5 до 3 миллионов рублей за деяния, «повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации».

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Парламентской газете», что «всецело поддерживает» ужесточение ответственности за экологические нарушения. Однако официальные отзывы Правительства РФ и Верховного Суда РФ на законопроект, включенные в пакет документов внесенных в Госдуму, указывают на то, что поправки еще предстоит дорабатывать. 

Имеется некоторое несоответствие определений и понятий. Все же работа в этом направлении ведется. Есть надежда, что законопроект приведут в полное соответствие действующему законодательству. Загрязнение окружающей среды — преступление против неопределенного количества лиц. посягательство на их здоровье и жизнь, и наказание должно быть соответствующим.

Ранее об ужесточении мер воздействия к нарушителям экологических норм и лиц, загрязняющих окружающую среду выступали представители Росприроднадзора.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь