Детенышей ластоногих выпустили в Финский залив

0

Трех детенышей балтийской нерпы и одного малыша серого тюленя выпустили в Финский залив. Как поясняют сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы, животные сильно пострадали из-за аномально теплой зимы.

Дело в том, что обычно самки рожают детенышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится. В этом году из-за теплой погоды детеныши остались без крова.

«Две нерпы попали к нам буквально в первый день своего рождения. Самка в норме должна выкармливать их два месяца, а они еще были без зубов, с кровоточащими пуповинами, то есть совершенно маленькие животные с весом новорожденных. И, естественно, эти животные никак сами не выжили бы», — рассказал руководитель Фонда Вячеслав Алексеев.

За ластоногими тщательно ухаживали, пока они не набрали нужного веса. Особого ухода требовал серый тюлень Гыр-Гыр. Он пережил инсульт и паралич всего тела. Ему делали массаж, купали, кормили, лечили, переворачивали с боку на бок.

 «Животное изначально нас очень сильно боялось, а потом было видно, что оно испытывает чувство благодарности, что оно поняло, что здесь его никто не обидит, что его здесь вылечили и позволили дальше жить», — отметила научный сотрудник Фонда Елена Андриевская.

Также в июне Фонд друзей балтийской нервы выпустил на волю еще пятерых тюленей. За последние два сезона сотрудники Фонда спасли больше тридцати морских зверей — ладожских и балтийских кольчатых нерп и серых тюленей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь