Мусор на Байкале. Выход есть всегда, главное захотеть его найти

0

Как далека ещё мусорная реформа от идеала. Однако есть места, где её необходимо очень срочно ускорять. Это не значит, что остальные территории подождут, но к национальным богатствам страны и народа необходимо относится вдвойне бережно и внимательно. Одним из таких бесценных даров России является озеро Байкал.

Наверное нет в России человека, который не знал бы об этом уникальном озере. По крайней мере, хотя бы в общих чертах. Оно по многим характеристикам является самым самым на планете: самым большим резервуаром пресной воды, самым глубоким озером на планете, самым большим по площади, обладает уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных в озере и окрестностях — эндемична. Вода в озере по молекулярной структуре и изотопному составу, также, уникальна.

Местные жители считают озеро живым и священным. Относятся к нему трепетно и уважительно. А вот многочисленные туристы оставляют после себя горы мусора на берегах и не только. 

По официальным данным озеро ежегодно посещает до миллиона туристов. На местах стоянок мусор остается практически всегда. А вот специализированной организации, которая отвечала бы за сбор и вывоз отходов с прибрежных зон, нет. Удалением отходов занимаются общественные движения и многочисленные волонтеры. Они ежегодно собирают и вывозят тысячи кубов отходов. Известные артисты устраивают из проблемы пиар-акции для поддержания собственной популярности. Вряд ли они готовы реально помочь в этом вопросе. Во всяком случае, пока никто этого не сделал. Да и не входит этот вид деятельности  в сферу их компетентности. Привлекают внимание — и на том спасибо.

Расследование вопроса вывоза мусора с побережья Байкала и прибрежных зон провели журналисты издания БМК  летом прошлого года. Их материал не удивляет — ужасает. Оператор по удалению отходов вроде как есть. Это компания ООО «Байкалэкосервис». Но картина, представленная в авторских фотоснимках в комментариях не нуждается. Судите сами.

Вот так проходила реформа в районах, расположенных на побережье озера Байкал, поселках Щучье, Гусиное и некоторых других. Как там проходит реформа сейчас, мы свежей информации не нашли, но по отзывам туристов, приехавших с Байкала, понимаем, что не особо успешно.

Неужели такое мощное государство как Россия не может взять под «мусорный контроль» такой уникальный объект? Что мешает? В недостаток средств — не верим. Достаточно доверить эту функцию одному или нескольким компаниям, которые смогут представить план реализации данной проблемы: места сбора отходов, внедрение раздельного сбора, вывоз и утилизацию отходов, системы контроля за нарушителями правил обращения с отходами. Необходимо также обеспечить жесткий контроль за исполнением обязательств. Это не так сложно как кажется. На дворе 21-й век. 

Озеро бесценно. Мы просто обязаны сохранить уникальнейшее природное богатство. Потомки нам не простят такого отношения к Байкалу.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь