«Дождевой» самолет вместо Крыма направили в Якутию

0

Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», способный вызывать осадки с помощью специальной веерной установки, направили в Якутию для борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

По информации местных органов власти, самолет начнет работать возле Якутска, над территориями Усть-Алданского, Горного и Томпонского районов. О первых результатах можно будет судить уже завтра, заверил начальник региональной базы авиационной охраны лесов Владимир Леонов.

«Для вызова осадков нужно много факторов, в том числе наличие ресурсной облачности, соответствующая температура воздуха и высота облачности», — пояснил специфику работы Леонов.

Лесные пожары в Якутии уже прошли 1189 гектаров. Сейчас в регионе тушат 31 пожар, из них 16 пожарным уже удалось локализовать.

Ранее самолет «Циклон» привлекался к работе в Забайкальском крае, Красноярском крае и в Иркутской и Амурской областях. Кроме того, как заявлял в конце июня глава Крыма Сергей Аксенов, единственный в России самолет для увеличения осадков должен был появиться и в Крыму для того, чтобы помочь региону выйти из критической ситуации с нехваткой воды из-за затянувшейся засухи. 

Однако, резко увеличившееся количество возгораний в Якутии заставило скорректировать план работы специализированного летательного аппарата.

Источник

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь