В Усолье-Сибирском построят завод по переработке опасных отходов

0

Госкорпорация «Росатом» построит в Иркутском городе Усолье-Сибирское завод по переработке отходов 1 и 2 класса опасности, сообщил журналистам старший офицер отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) ВС РФ Евгений Вебер. Предприятие утилизирует в первую очередь 16 цистерн с токсичными веществами, которые обнаружили на площадке «Усольехимпрома».


На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к «Усольехимпрому» жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

«На сегодняшний день основная задача — перекачка из аварийных емкостей в новые, современные бочки 250 литровые и толстостенные стальные. Они будут складированы здесь на складе временного хранения, который уже подготовлен. В дальнейшем Росатом планирует здесь постройку своего завода по переработке отходов 1 и 2 классов опасности, на нем они все будут утилизированы должным образом с соблюдением всех экологических норм», — сказал Вебер.

По его словам, сертифицированная лаборатория на базе 27-го научного центра войск РХБ защиты уже определила, что в емкостях находится целая смесь хлорорганических веществ. «Это 1-й класс опасности, вещества оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему и печень человека, поступают [в организм] в основном при дыхании», — сказал офицер.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживает более 76 тыс. человек. Сообщалось, что на площадке предприятия планируется разместить экотехнопарк.

Президент Владимир Путин 30 июля распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолье-Сибирского. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь