«Ростех» намерен заняться ещё и медицинскими отходами

0

«Ростех» предложил назначить единым оператором по вывозу медицинских отходов в России свою «дочку» «Росхимзащиту». Соответствующее обращение замгендиректора «Ростеха» Максим Выборных направил первому замглавы Минпромторга Сергею Цыбу, сообщает РБК.

«Действительно, есть такая инициатива. На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы»,— приводит слова господина Выборных пресс-служба «Ростеха».

По его словам, отсутствие «единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий и оборудования» создает угрозу их незаконного вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов.

В «Ростехе» сообщили, что на средства, полученные за вывоз медотходов, можно будет организовать раздельный сбор, закупить и установить специальные антибактериальные контейнеры, предназначенные для СИЗ. После получения статуса федерального оператора по медотходам компания планирует предложить единые правила и тарифы для сбора и утилизации, создать систему контроля за медотходами. Звучит красиво, пожалуй даже слишком.

«Ростех» , судя по всему, планирует стать единым монополистом на весьма обширном секторе отходов и не только медицинских.  Отсутствие конкурентной среды и глобализация порождает чувство превосходства и некоторым даже прививает диктаторские манеры. Учитывая и так значительную долю бизнеса в мусорной сфере, «Ростех» может стать очень серьезным монополистом во многих сферах «отходной» деятельности. Тогда говорить о каких-то попытках регуляторной политики со стороны государства, вряд ли получиться. Компанию просто невозможно будет заменить в случае необходимости.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь