Свалки строяка в Подмосковье будут перерабатывать

0

В окрестностях Москвы стало значительно меньше стихийных свалок бытового мусора. А вот навалов отходов строительства увеличивается. В поиске решения проблемы разбирался глава Госадмтехнадзора Подмосковья Олег Баженов.

«Два года назад мы тонули в жалобах на стихийные навалы коммунального мусора. Тогда на всю область приходилось 26 тысяч контейнерных площадок. Сейчас их уже 45 тысяч, установка контейнеров продолжается и острота проблемы ушла», — рассказывает Баженов. В этом году, например, с территории области убрали 598 коммунальных свалок, или в 2,5 раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

А вот со строительным мусором все ровно наоборот. Только в июле инспекторы Госадмтехнадзора обнаружили больше 420 навалов строяка, как называют отходы строительства специалисты. «Одна из стихийных свалок была объемом 2200 кубических метров. Это, между прочим, почти 300 «Камазов» отходов», — продолжает Олег Баженов. Такую свалку в один присест не создашь — 300 идущих друг за другом грузовых машин многим бы запомнились. То есть строяк на эту свалку возили долго, целенаправленно и не привлекая внимания. В Подмосковье это, к сожалению, возможно — на отдельных направлениях между населенными пунктами тянутся большие и пустынные перегоны с полями, лесами и прочими укромными местечками…

По данным областного министерства экологии и природопользования, в Московском регионе ежегодно образуется порядка 50 миллионов кубометров отходов строительства, сноса и грунтов. Примерно половина размещается на территории Подмосковья.

Это серьезная проблема, но вполне решаемая. Большинство строительных отходов можно использовать вторично. Дробленые остатки бетона, камней, кирпича и других материалов можно использовать как вторичный щебень и технический грунт. Древесину, стекло пластик также можно перерабатывать.

«Сегодня разрабатывается комплексная система обращения со строительными отходами», — рассказал «РГ» зампред правительства — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин. И это направление Московская область намерена реализовать в ближайшее время как одно из направлений в рамках реформы по обращению с отходами.

Специалисты утверждают, что работать со строительными отходами проще, чем с коммунальными, где присутствует проблемная органика, которая гниет, течет, плохо пахнет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь