Россия поднимет со дна затопленные ядерные реакторы

0

Госкорпорация «Росатом» намерена за восемь лет поднять из Российской зоны арктических вод шесть наиболее опасных объектов — затонувшие части атомного ледокола «Ленин», атомные подлодки, реакторы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Росатом».

«Согласно оценкам исследований, около 95% объектов из 18 тысяч затопленных пришли в безопасное состояние естественным путем, они заилены и уровни гамма-излучения вокруг них соответствуют естественным фоновым показателям. Для оставшихся 5% (1 тысяча объектов) характерны более высокие уровни гамма-излучения. Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи, а именно реакторы с ОЯТ подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин» — содержат больше чем 90% суммарной активности затонувших объектов», — сообщили в госкорпорации.

По мнению специалистов «Росатома», даже малая вероятность утечки радиоактивных материалов представляют неприемлемо высокую опасность для арктических экосистем. Эти данные были получены в результате международных исследований, проведённых в конце 2019 года, по итогам работы международного консорциума, который включает итальянскую компанию Sogin, норвежское агентство по радиационной защите NRPA (сейчас DSA), британскую Nuvia и германскую EWN. Технико-экономическая оценка плана действий по обращению с затонувшими радиационно-опасными объектами проводилась на территории российской Арктики — в Карском и Баренцевых морях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь