Губернатор Кубани намерен закрыть доступ к заповеднику «Утриш»

0

Восстановить требуемый законом режим на территории заповедника «Утриш» и краевого заказника «Большой Утриш» намерен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Об этом 30 августа сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Губернатор возмущен варварским отношением к заповедной територии.

Накануне прошло совещание губернатора с лесничими, экологами, сотрудниками МЧС и волонтерами, на котором обсуждался произошедший на этой неделе обширный лесной пожар, затронувший территорию заповедника «Утриш». Пожар поразил территорию в 130 га, в том числе реликтовые леса. На совещании был поставлен вопрос обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда.

Губернатор заявил, что побывал на выгоревших землях заповедника и заказника. Он поблагодарил волонтеров, которые помогали тушить пожар. «Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. Эвакуировали тысячу человек!», — добавил Кондратьев.

При этом он выразил свое возмущение несоблюдением регламента особых природных территорий. Он отметил, что в заповеднике «Утриш» организовано проживание в домиках за деньги.

«Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Столько дорожек, кострищ, мусора… У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех», — сказал губернатор края.

Кондратьев подчеркнул, что необходимо соблюдать регламент и запретить доступ людей на охраняемые территории.

«Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано — режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег», — отметил губернатор.

Он также поручил провести обследование пострадавшей от пожара территории и сообщил, что в понедельник будет обсуждать, как обеспечить режим максимального покоя заповедника с министром природы РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь