Август — месяц свободы для редких животных

0

В августе 2020 года завершилось несколько проектов по возвращению в природу редких животных, выращенных в неволе. Проекты реализует Всемирный фонд дикой природы — WWF. 

В дикую природу Кавказа были выпущены 4 переднеазиатских леопарда. 20 августа, в день, когда в одной части Кавказских гор на волю убегали две грациозные пятнистые кошки, в другой части Кавказа, в Турмонском заказнике (Республика Северная Осетия-Алания), выпускали новоприбывших зубров. Животных привезли из Окского заповедника (Рязанская область). Они должны присоединиться к самой молодой группировке из 10 особей, которых выпустили здесь в 2018 году.

До середины XIX века леопард был обычным зверем на Кавказе. Труднодоступность территории обеспечивали относительное благополучие популяции пятнистой кошки на этих территориях. Однако в конце XIX — начале XX века между человеком и леопардом разразился серьезный конфликт — в результате «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, в ход шли даже петли и отравленные приманки. Ситуация еще больше ухудшилась с истреблением в местах его обитания копытных — есть хищнику стало некого…

В 1960-х годах грациозные леопарды практически полностью исчезли из дикой природы России. В 2005 году экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) была разработана Программа восстановления леопарда на Кавказе. В 2007 году Программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии.

И вот 4 великолепные «кошки» выпущены в естественную среду обитания. Проект продолжает работу.

Увеличение поголовья зубров

Также продолжается проект по увеличеннию поголовья зубров в дикой природе. В ближайшие несколько лет запланировано увеличить численность зубров в Турмонском заказнике как минимум до 50-60 животных. И привоз новых особей — важный и уверенный шаг к поставленной цели.

Турмонскую группировку пополнили 8 новых зверей. Трое из них – самцы, пятеро – самки. Самый старший из них — самец Мезарь 2016 г.р., а вот самая юная – самка Мелитен, ей 1 год и 9 месяцев. Кстати, через 6 дней самцу Местору исполнится 3 года. Все они были рождены на территории России, при этом родители трёх самок (Мекрохи, Меринды и Мелитен) – шведске зубры, привезённые в Россию в 2019 году. Всем животным предстоит провести месяц в карантинном вольере. После этого зубров выпустят осваивать просторы Ардон-Урухского междуречья.

Восстановление зубра в Северной Осетии – одно из направлений сотрудничества РСО-Алания и WWF России в области охраны природы. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь