Краснодарский край за 2 дня лишился заповедника

0

Выгорело 125 тысяч гектаров реликтовых можжевеловых и фисташковых лесов, редких растений и деревьев, которые уже не восстановить. Экологи говорят, что восстанавливаться лес будет, не больше не меньше, а 100 лет. Специалисты уверены, что трагедия произошла из-за безответственного отношения к природе.

Свидетели, побывавшие на месте трагедии за день до происшествия были возмущены санитарным состоянием заказника. Правила нахождения в заповеднике никто не соблюдал. Люди находились там без разрешений, варварски относясь к природе, оставляя кучи мусора. Не удивительно, что случился пожар.

В некоторых местах проезды были перегорожены валунами. Однако туристы убирали их и ехали дальше. Гниющие кучи мусора и бродячие собаки, растаскивающие его по окрестностям. Тут же можно было встретить пасущихся коров на свободном выгуле.

Охрана заказника находится в плачевном состоянии уже давно. Дирекция заказника была расформирована в 1996 году. В настоящее время распорядителем земель заказника является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Часть земель заказника сдана в аренду частным фирмам (ООО «Саквояж», ООО «Стройбетон» и др.), что является предпосылкой его масштабного хозяйственного освоения. Наиболее крупный земельный участок (120 га) был сдан в аренду в июле 2008 году Фонду региональных некоммерческих проектов «ДАР». Этот участок охватывает земли в районе 2-й, 3-й и 4-й лагуны в центральной части заказника. В последние годы антропогенный пресс на территорию заказника значительно усилился в результате массовой рекреации и различной хозяйственной деятельности, которая, как правило, осуществлялась с нарушениями законности. Среди известных фактов: хозяйственное освоение Змеиного озера, вырубка деревьев на территории базы отдыха «Морской залив» в 2005 году (инициатор — ООО «Дружба»), вырубка реликтовых деревьев и прокладка участка дороги в районе Змеиного озера в 2007 г. (инициатор — ООО «Росинвест»).

Отсутствие государственного контроля, коммерческие интересы отдельных бизнес-сообществ, наплевательское отношение отдыхающих привело к печальным последствия.

Есть повод задуматься о том, что мы оставим нашим детям и внукам.

Источники: Большие и маленькие дороги

                  Википедия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь