Президент поручил решить проблему отходов в Калужской области

0

Владимир Путин в ходе встречи в видеоформате с врио главы Калужской области Владиславом Шапшой призвал его обратить особое внимание на проблему захоронения твердых бытовых отходов в регионе. 

«Среди чувствительных вопросов я бы назвал вопрос, связанный с захоронением твердых бытовых отходов и промышленных отходов. Область генерирует в целом по году где-то 2,5-3 млн тонн таких отходов, из них 0,5 млн тонн подлежит захоронению», – сообщил глава государства.

Путин отметил, что из 14 полигонов пять уже практически на грани своих возможностей, что влечет рост несанкционированных свалок в регионе.

«На это совершенно точно нужно обратить особое внимание. У нас есть и соответствующая программа, Вы знаете, общероссийская. Нужно, чтобы Калужская область вписалась в эту работу и решала те проблемы, которые граждан, безусловно, волнуют», – обратился президент к главе региона.

Шапша, в свою очередь, отметил, что один из путей борьбы с этим – внедрение системы раздельного сбора мусора.

«Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы мусор прежде всего разделялся на уровне его сбора гражданами. Мы сделаем серьезные усилия, для того чтобы раздельный сбор мусора стал нормой для нас. И конечно, все вопросы, которые предусмотрены в программе, реализуем, в том числе и для рекультивации полигонов, которые отработали свой срок», – сказал врио главы области.

В начале июля у деревни Тимашово был закрыт полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) – единственный в Боровском районе Калужской области. Жители близлежащих населенных пунктов неоднократно высказывались за прекращение приема ТКО. Ситуация с загруженностью полигона осложнялась тем, что на него вывозились отходы из первого наукограда России Обнинска, расположенного по соседству.

На восстановление участка площадью более 10 га потребуется свыше 500 млн рублей. Поэтому регион планирует в 2021 году подать заявку на включение мероприятий по его рекультивации в нацпроект «Экология».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь