Бесплатный общественный транспорт в России, возможно ли это?

0

Минтранс России хочет сделать общественный транспорт к 2035 году бесплатным при условии увеличения количества платных дорог для автомобилистов. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на пресс-службу министерства.

Минтранс направил в правительство проект транспортной стратегии. Кабмин его в основном одобрил и поручил частично доработать. В тексте документа предлагается внедрить механизм «пользователь платит», согласно которому все категории пользователей дорог платят за проезд по всем магистралям, включая дорожную сеть городов.

«Также проект предусматривал возможность перехода к бесплатному пользованию транспортом общего пользования в городских агломерациях», – говорится в сообщении.

Первой страной мира с полностью бесплатным общественным транспортом (автобусы, трамваи и поезда) стал с 29 февраля 2020 года Люксембург[1].

Отдельные муниципалитеты (города) в разных странах мира также имеют бесплатный (Таллин) или частично бесплатный (Воронеж) транспорт.

Аргументами развития общественного транспорта в этом направлении выступают: 

  1. При использовании бесплатного общественного транспорта снижаются издержки по продаже и изготовлению билетов, талонов и проездных.

  2. Отсутствует необходимость контроля проезда в транспорте пассажиров, что позволяет отказаться от использования турникетов и валидаторов в метро или в наземных средствах транспорта.

  3. Отказ от работы билетных инспекторов и их часто дорогостоящей экипировки (спецодежда, устройства проверки и выдачи билетов, нагрудные видеорегистраторы).

Кроме того, при работе системы бесплатного общественного транспорта в крупных городах, — повышается привлекательность пользования таким транспортом горожанами и туристами, а значит и отказ некоторых из них от использования личного автотранспорта для поездок на работу, учёбу и т. д. Сокращение же числа личных автомобилей на улицах города может привести к некоторому уменьшению загруженности дорог и снижению вероятности возникновения дорожных пробок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь