Ликвидационные фонды Минприроды не нашли поддержки

0

Минэкономики  отрицательно оценило регулирующее воздействие законопроекта Минприроды о создании ликвидационных фондов для крупных промышленных предприятий. «Ъ» трактует это как новый экологический сбор средств бизнеса без будущего.

Минприроды, при разработке законопроекта, исходило из того, что некоторые объекты бизнеса, по различным причинам становятся бесхозными и разбираться с накопленным вредом и опасными отходами, приходится государству.

Но Минэкономики усомнилось в целесообразности создания ликвидационных фондов. По мнению ведомства — это может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль и ухудшению экономики проектов. И хотя вердикт Минэкономики не приговор для законопроекта, но значительно снижает шансы на принятие. 

По предложению Минприроды собственники опасного объекта, отчисляя средства в ликвидационный фонд, создают запас денежных средств на последующую проведение мероприятий по ликвидации загрязнений, опасных отходов и других экологических рисков, связанных с деятельностью предприятия.

Однако, Минэкономики, просчитав средства, выделяемые на упомянутые мероприятия и недополученный налог на прибыль из-за выведения средств из оборота, пришли к выводу, что такие фонду нанесут больший вред экономике страны, чем ликвидация вреда за счет бюджетных ассигнований на данные виды работ. Мало того, ликвидационные счета не будут приносить пользы пока предприятие работает и никакой ликвидации не требуется.

Сможет ли Минприроды более убедительно обосновать пользу законопроекта, покажет время.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь