Орская область испытывает дефицит воды, но подземные воды оберегаются

0

Статья «До экологической катастрофы рукой подать», опубликованная в № 59 от 29 июля 2020 года, в которой поднималась проблема обмеления Урала и повышенного забора воды из подземных источников, вызвала бурное обсуждение жителей. Редакция обратилась за разъяснением ситуации в Минприроды Оренбургской области.

По информации ведомства, всего на территории Орска добычу подземных вод в соответствии с лицензиями ведут 37 субъектов предпринимательской деятельности, на это выдано 46 лицензий. Из них основная доля приходится на садовые коммерческие товарищества, которые оформили 25 лицензий для забора воды на полив своих участков.

Водоканалу, который снабжает водой населенные пункты, выдано 10 лицензий, средний суточный объем добычи на один населенный пункт составляет 60 – 470 кубов. Из общего числа лицензий только одна дает право пользователю недр осуществлять добычу подземных вод для разлива газированной воды, при этом объем составляет 5 кубометров в секунду, в том числе на разлив – 3.

Также в региональном минприроды отметили, что предоставление участков недр для добычи подземных вод с объемом более 500 кубов отнесено к полномочиям Федерального агентства по недропользованию и его территориальным органам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь