Кладбище Норникеля — озеро Пясино уже объявлено мертвым

0

Норильское озеро Пясино, в которое попали нефтепродукты из разрушившегося резервуара ТЭЦ-3, стало мертвым, сообщил руководитель Енисейского территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос на совещании в Дудинке, пишет «Телеграф».

Андрей Голонопулос уточнил, что после попадания топлива в реки Амбарная и Далдыкан нефтепродукты дошли до Карского моря. Большая часть топлива попала в озеро ледникового происхождения Пясино. Чиновник считает нецелесообразным выпуск мальков в озеро.

«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжелых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру», — написала депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина.

«Озеро Пясино объявлено мёртвым. 735 кв км некогда чистейшей воды. Там водились таймень, хариус, ряпушка, налим, а теперь водится только дизтопливо»- написала пользователь twitter Елена Наеле.

Доклад о причинах и последствиях разлива топлива в Норильске должны представить к девятому октября 2020 года.

Росприроднадзор подал иск в суд в отношении АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» с требованием о возмещении порядка 147,7 млрд рублей после разлива топлива в Норильске.

Потерю природы не возместить никакими деньгами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь