После 2026 года в России мусора не будет или свалки опять разрешат?

0

С 2021 года в России будет запрещено устраивать свалки отходов на территориях садоводства, а также в зонах линий электропередачи и электрических станций. Это следует из новых Правил противопожарного режима в РФ, опубликованных на портале правовой информации.

В документе говорится, что свалки нельзя будет устраивать на территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, а также на территориях садоводства или огородничества. Кроме того, запрещаются помойки в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения. Постановление вступает в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Это конечно здорово, что свалки решили запретить ещё и с точки зрения пожароопасности. Проблема лишь в том, что и сейчас Законом складировать отходы где попало запрещено. За нарушение правил обращения с отходами и санитарных правил даже предусмотрена ответственность. Однако, законы законами, а свалки повсеместно растут, размножаются и вполне нормально себя чувствуют. Почему? Да потому что Законы принимаются правильные и нужные, только сильно «хромает» их соблюдение. И главное — награда в виде наказания зачастую не находит своих «героев». Да и штрафы несущественные.

Такой напрашивается вывод, глядя на всё новые и новые места скопления ничейных отходов самого разного состава и свойства. Увеличение количества не соблюдаемых Законов вряд ли сможет помочь ситуации. Нужны действенные меры по выявлению и наказанию нарушителей. Так считают активисты Общественного движения СТОПХЛАМ. И  совсем непонятно почему Постановление ограничено сроком действия до конца  2026 года. После 2026 года мусора не будет? Или не будет садоводов, линий электропередач и электростанций?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь