Спасаясь от пожаров медведи приходят к людям и… свалкам

0

Лесные пожары в Магаданской области гонят медведей к населенным пунктам. Косолапые хищники вынуждены искать спасение от огня вблизи людей. В регионе сейчас бушует несколько крупных очагов.

По данным МЧС, площадь природного пожара в районе населенных пунктов Сокол и Уптар достигла 310 га, тайга в Хасынском городском округе полыхает на 350 га. Это самые крупные очаги. Около мыса Атарган огонь подобрался на 10 км к поселку Ола. Возгорание зафиксировано и в районе самого Магадана. В границах лесного фонда введен режим ЧС.

По словам специалистов, за последние 15 лет количество медведей на Колыме выросло с 6 до 15 тыс. особей. Пять раз за лето хищники подвергали опасности жизнь людей. Их пришлось застрелить, сообщил начальник надзора департамента Госохотнадзора Олег Солдатов.

«Медведей однозначно стало больше, потому что у нас на территории Магаданской области закрывается много поселков, люди переезжают в город, другие населенные пункты, которые имеют более большую численность. Любые животные, даже не говоря о медведях, лисы, волки – они все начинают выходить из леса и занимать территорию. Лесные пожары повлияли, потому что именно в отдаленных районах – в Ягодинском, Сусуманском, Тенькинском районах – видовой, внешний вид медведя не наш, не магаданский. Наш магаданский медведь «кругломордый», с округлыми ушками, плотненький, а вот те медведи, которых гонят пожары, якутские. У них более вытянутые морды, длинные ноги», – пояснил он. 

Директор Комбината зеленого хозяйства Магадана Алексей Гаврилов рассказал, что еще одной причиной нашествия медведей являются свалки. 

«Свободных свалок вокруг Магадана очень много. Они появляются каждый год, в одних и тех же местах. В основном это территории, куда можно доехать на транспорте. Пищевые отходы, части сельскохозяйственных животных привлекают голодных хищников. Большое скопление мусора наблюдается в поселках. Даже пакет из-под сосисок может привлечь медведей. Они чуют запах за 2-3 км. Мы сами создаем угрозу для себя», – пояснил он.

При встрече с медведем в лесу или на окраинах лучше постоянно издавать звуки, шуметь и постараться покинуть место. Корзину с грибами и ягодами необходимо поднять над головой, чтобы казаться выше, советуют эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь