С 2022 года за рубеж не должно уйти ни одно круглое бревно

0

Предложение Владимира Путина о полном запрете экспорта хвойного кругляка с 2022 года поделило лесопромышленный рынок на два лагеря. Если в крупных корпорациях, которые зачастую сталкиваются с дефицитом сырья, меру считают полезной, то не имеющие перерабатывающих мощностей компании называют ее смертельной для себя. В правительстве обещают поддержать игроков. Но эксперты сомневаются, что резкая остановка экспорта пойдет на пользу рынку, который в любом случае не успеет перестроиться за год.

Источники “Ъ”, близкие к правительству, подтверждают, что «к этому давно шло, наведение порядка в секторе было одной из ключевых задач обновленного кабинета министров». Тогда почему компании не начали переориентирование производства ранее? Продолжали надеяться на затягивание переходного периода, а теперь надеются на помощь государства?

Очень удобная позиция для бизнеса — «прибыль наша, помощь ваша».

В прошлом году остановить экспорт кругляка предлагала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, но только временно, пока разрабатывается новый Лесной кодекс. А глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагал остановить поставки только в Китай, на который приходится до 70% экспорта леса из России. Это говорит о том, что процесс был запущен. И следовало ожидать дальнейших действий.

Часть экспертов склоняются к тому, что в «серый» сектор экономики войдут еще больше предприятий отрасли. Но правительство готовит контрмеру. Об этом свидетельствует намерение ввести информационную систему контроля заготовки древесины от делянки до конечной продажи — ЛесЕГАИС. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей лесную отрасль, «мы вместе с таможенными органами и налоговой службой будем контролировать движение каждой транзакции — от делянки до склада, от склада до переработки и далее».

Несомненным остается одно — лес наше богатство, воспроизводство которого растянуто во времени, и распродавать его за бесценок непозволительное расточительство.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь