Предварительные итоги по загрязнению прибрежных вод Камчатки

0
Тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж Камчатки, причиной этого, вероятно, стало химическое загрязнение воды, сообщил РИА Новости врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков. Ситуацию прокомментировали также представители Минобороны РФ.

Местные жители опубликовали фото и видео с побережья, которое усеяно мертвыми морскими звездами и морскими ежами, очевидцы заметили и погибшего осьминога. Кроме того, в соцсетях написали, что на берегу обнаружили ларгу и нескольких чаек без видимых травм или повреждений. Аналогичная ситуация наблюдается еще на двух пляжах неподалеку.
 
Специалисты взяли пробы воды: содержание нефтепродуктов превышает норму в 3,6 раза, фенолов – вдвое. Власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно, техническим маслом. Местным жителям рекомендовали воздержаться от контакта с водой. Природоохранная прокуратура начала проверку.
 
Данные будут в понедельник. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены нефтепродукты, фенолы. Что это и каков источник — надзорные органы выясняют», — сказал Кумарьков.
Он отметил, что, скорее всего, массовый выброс и гибель морских животных, раздражение на коже у людей, изменение цвета воды связаны между собой.
«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <…> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы», — указал собеседник агентства.
Власти обратились в прокуратуру, терруправление Росрыболовства и управление Росприроднадзора, которые проводят проверку.
 
Врио министра добавил, что пока Камчатское УГМС подтверждает ранее полученные данные, что на Халактырском пляже есть превышение нормы нефтепродуктов в 4 раза и фенолов в 2,5 раза.
 
В связи с возникшими предположениями о причастности Тихоокеанского флота к происшествию отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту заверил журналистов РИА-новости о том, что Тихоокеанский флот не причастен к загрязнению воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского
 
«Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций, о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, на полигоне «Радыгино» с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было. В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось.
 
Поиски причин загрязнения и виновных продолжаются. Хотя почему бы не воспользоваться данными спутников? Возможно, так думаем не только мы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь