Начинается осень. Что будем делать с листьями?

0

По народным приметам 2 октября деревья начинают активно сбрасывать листву. Не случайно в древности октябрь на Руси называли Листопадом. Кроме красоты во время прогулок и фотосессий опавшая листва — это головная боль для дворников и операторов во вывозу и утилизации отходов. Есть ли разумный и практичный выход из ситуации?

Считается, что первыми еще в августе листву сбрасывают липы. Уже через пару недель к ним присоединяются березы и осины, а затем и рябины. К концу сентября листопад завершается у вяза и черемухи, а к началу октября – у плакучей ивы. Самые стойкие деревья – клен и орех, отдельные листья на них держатся до середины октября.

За один сезон в каждом районе Москвы собирают несколько тонн «растительных отходов». Например, «Жилищник района Солнцево» осенью 2019 вывез 8960 кубометров или 2,6 тонны опавших листьев. Общая же сумма расходов столицы на утилизацию листьев в 2019 году приблизилась к миллиарду рублей.

Между тем, экологи утверждают: тратить деньги на уборку листьев – бессмысленно. Чиновникам стоит пересмотреть подходы работы и научиться зарабатывать на листопадах.

Листья не надо убирать на газонах и в парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. Они защищают корни деревьев от заморозков и удобряют почву.

В то же время на дорожках, стадионах, во дворах, на проезжей части, тротуарах и на детских площадках листья необходимо убирать.

Листья – необходимый компонент окружающей среды, но в городских условиях, если их не убирать создается видимость неряшливого города, их разносит ветром, перемешивает с мусором и грязью.

Сторонники органического земледелия настаивают: опавшие листья, разлагаясь, улучшают структуру почвы и ее состав. Кроме того, листва служит кормом для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

Вторая жизнь опавшего листа

Не менее дискуссионный вопрос – что делать с собранными листьями? 

Такие растительные отходы при рачительном подходе могут стать естественным удобрением или топливом. Из смеси листьев, щепы и стружек делают брикеты для растопки. На деле, к сожалению, у нас в стране такое происходит редко.

Гореть или не гореть?

Самый дискуссионный лиственный вопрос – сжигать или не сжигать растительные отходы? Дым от горящих листьев содержит массу вредных для человека веществ.

  • Окись углерода (угарный газ) связывается с гемоглобином крови и лишает его способности транспортировать кислород, при этом не имеет запаха и цвета;

  • Микрочастицы сажи оседают в легких, приводя к воспалительным процессам;

  • А окиси азота окисляется сначала до оксида, а потом и диоксида этого газа, превращаясь в ядовитое вещество, по своему токсическому воздействию превосходящее даже угарный газ.

Сжигание листвы опасно не только для человека, но и для природы. Горящий костер уничтожает верхний слой почвы. Больше это не живая экосистема, на месте пепелища ничего не растет.

«Вред от массового сжигания листвы принято сравнивать с мощными промышленными выбросами. И не зря! – поделилась с редакцией сайта «Экология России – нацпроектэкология РФ» экотренер Яна Доценко. – Кроме того, сжигание листвы пожароопасно! Лесные пожары не только уничтожают поселения, леса, растения и животных, но и выделяют в атмосферу большое количество углекислого газа, который способствует изменению климата. А изменение климата в свою очередь способствует еще большему количеству лесных пожаров. Таким образом запускается цепная реакция выбросов углекислого газа в атмосферу».

Вопрос переработки листьев требует комплексного решения, уверены экологи. Тогда листопады перестанут разорять бюджет, а города смогут зарабатывать на опавших листьях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь