«Ростех» хочет стать федоператором по промышленным отходам

0

Минприроды России «концептуально» поддержало законопроект о наделении госкорпорации «Ростех» статусом федерального оператора по обращению с промышленными отходами III и IV классов опасности. В том числе теми, захоронение которых запрещено из-за содержания в них полезных компонентов.

Сейчас отзыв на законодательную инициативу находится на согласовании в Минэкономразвития, Минпромторге, Минюсте и ФАС. 

Российский союз промышленников и предпринимателей неоднократно выступал против создания монополиста в данной отрасли. Доля производимых РСПП отходов составляет 95%. Это значит, что на рынке будет монополист, жестко диктующий правила игры основным «поставщикам» промотходов указанных классов, которыми являются добывающие и обрабатывающие отрасли. И где доля отходов достаточна велика.

Министерство финансов не поддержало законопроект, аргументируя необходимостью дополнительных затрат из федерального бюджета и отсутствие оценки влияния на рынок создание монопольного права на определенный сектор экономики.

image_2020-10-08_174429

Подобные опасения выражало и Минэкономразвития. В РСПП же уверены, что такая масштабная структурная единица погубит мелкий и средний бизнес.

Каким будет окончательное решение по данному вопросу, пока не ясно.

Источник

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь