Камчатка. Пока не грянет гром….. И спутник в помощь

0
Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства. Сообщает РИА Новости. Отмечается, что причастность именно этого судна к экоситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна, но нарушение установлено.

«Единая система мониторинга экологической обстановки сейчас прорабатывается. Это наш важнейший ответ на то экологическое происшествие, с которым мы столкнулись. Могу сказать, что уже сейчас мы отрабатываем ее отдельные компоненты», — приводит пресс-служба слова губернатора края Владимира Солодова.
 
Это показывает, добавил губернатор, что имеющаяся система мониторинга позволяет добиваться ответственности всех нарушителей природоохранного законодательства.
 
Кроме мониторинга снимков ожидаются результаты множества проб, чтобы установить причину происшедшего.
 
Недоумение вызывает лишь один момент. Спутники функционируют достаточно давно. Возможность мониторинга запущена тоже не вчера. Почему она не работала и не работает в режиме он-лайн? Ведь если потенциальные нарушители будут знать наверняка, что нарушение природоохранного законодательства будет стопроцентно наказуемо, то этот факт позволит превентивно исключить большинство соблазнов нарушения закона. Ведь всегда легче и дешевле предупредить чем лечить. Нельзя разбросав по поверхности воды денежные купюры устранить проблему. Восстановление свойств природных объектов сложный и длительный, и всегда с невозвратными потерями. Может не стоит ждать трагедии? И все-таки использовать имеющиеся возможности и технологии для эффективной защиты окружающей среды?
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь