Озерам России грозит опасность из-за плотины в Монголии

0

Сотрудники «Даурского заповедника» обратились в Минприроды РФ с просьбой предотвратить строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии. По мнению специалистов, строительство может поставить под угрозу существование Торейских озер. 

Торейские озера расположенны на юге Забайкальского края на границе с Монголией. Это два соленых бессточных озера: Барун-Торей (западное озеро) и Зун-Торей (восточное озеро). Во время максимального подъема уровня воды они соединены протокой и представляют собой единый водоем. В озера впадают реки Ульдза и Ималка. Озера включены в перечень водно-болотных угодий международного значения. 

«Строительство плотины на трансграничной реке Ульдза начато в июле текущего года без оповещения российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы устья реки и Торейских озер, в которые она впадает», – говорится в тексте обращения «Даурского заповедника».

Выводы о масштабном строительстве экологи сделали на основе космоснимков со спутника Sentinel. Эксперты предполагают, что реку Ульдза перегородят плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища.

По расчетам специалистов, заполнение водохранилища потребует объема воды, равного полугодовому стоку. А из-за испарений с зеркала водохранилища потери воды могут составить не менее 39% в засушливые годы. А тем временем, пока с поверхности водохранилища вода будет просто испарятся Торейские озера могут просто исчезнуть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь