Новосибирские ученые выяснят, являются ли летучие мыши носителем генома COVID-19. Эксперты отловят около 300 особей на территории от Забайкалья до Западной Сибири. У каждого рукокрылого возьмут биологический анализ со слизистой пасти.
«Летучие мыши – природный резервуар коронавирусной инфекции. Мы работаем в составе большой группы по всей стране. Эксперты вместе с зоологами собирают материал и анализируют его», – отметил новосибирский зоолог Алексей Маслов.
Правда данных о том, что российские летучие мыши являются разносчиками вируса никем не подтверждена. Главная гипотеза ученых о появлении коронавируса состоит в том, что инфекция от подковоносых летучих мышей, обитающих в Китае, передалась человеку. Насколько эта гипотеза верна — точных данных нет.
В лабораториях также собираются более внимательно изучить больных летучих мышей – таких рукокрылых зоологи легко отличают от здоровых особей. Для ученых важно понять, чем могут болеть эти животные. Первые результаты исследования будут готовы уже в ноябре.
Вопрос передачи COVID-19 диким и домашним животным от человека и наоборот изучается научными сообществами по всему миру. Пандемия среди зверей развивается в Дании и США, особенно пострадали норки. Датские ветеринары проводят «чистку» ферм. Тем временем в Америке почти восемь тысяч норок скончались от коронавируса в американском штате Юта, сообщает CNN. Ученые убеждены, что вирус передался животным от работников фермы. Обратных случаев не зафиксировано.
Этим летом Россельхознадзор рекомендовал исключить контакты между домашними животными в тех местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусом. SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, может поражать как людей, так и домашних питомцев.
Например, первые результаты показывают, что собаки довольно легко переносят коронавирус. Иногда – бессимптомно. У кошек наблюдаются признаки респираторного заболевания: насморк, чихание, кашель и высокая температура. Животные способны заражать друг друга, но не человека.