Амбициозные планы Минприроды РФ по ТКО без расчетов их подтверждающих

0

В проекте Единого плана достижения национальных целей развития  Минприроды России раскрывает показатель «Создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза». Министерство планирует повысить некий «Сводный индекс обработки (сортировки), утилизации и захоронения ТКО» практически в 10 раз! Правда, никакого проекта расчёта этого волшебного индекса пока нет. Зато есть потребность в средствах из федерального бюджета.

Минприроды вместе с ППК «Российский экологический оператор» обещает отправлять на сортировку 100% всех ТКО, образующихся в стране. А ещё  уменьшить уже к 2024 году на 30% объем отходов, которые отправляются на полигоны для захоронения.

Чтобы добиться столь внушительных показателей команда министра Дмитрия Кобылкина рассчитывает получить в 2021–2023 гг. из федерального бюджета 52 млрд рублей. Однако на «создание современных полигонов» предлагается выделить ровно 0 рублей: чиновники надеются, что с этой работой мусорный бизнес справится за свой счёт.

Поэтому губернаторам, которые рассчитывали на финансовую помощь федерального центра, можно больше не направлять заявки в Минприроды и Правительство.

Но может получиться и обратный эффект — современные полигоны просто не построят. Есть вероятность, что в течение 10 лет, пока Минприроды будет как-то решать задачу по стопроцентной переработке, мусор по старинке, будет оседать в карьерах. Анализируя состояние дел в регионах, кроме Москвы конечно, за прошедшие 1,5 года, трудно разделить оптимизм господина Кобылкина и его команды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь