Комплексный отчет Минприроды по ТКО — провал реформы

0

Минприроды отчиталось Правительству о текущем/прогнозном исполнении федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Результаты удручают: министерство не сделало никаких выводов по итогам провального 2019 года и не похоже, что предпринимает необходимые действия, чтобы исправить ситуацию.


По результату «Оказана финансовая поддержка в виде возмещения недополученных доходов по кредитам, выданным региональным операторам по обращению с ТКО по льготной ставке» (в 2020 году предусмотрены 824,9 млн рублей) ожидаемое кассовое исполнение до конца года — 4,9%, причём на 1 сентября израсходован 0 рублей 0 копеек. Минприроды предлагает уменьшить выделенную сумму до 454,5 млн, а остальные 330,4 млн отдать в резервный фонд Правительства.

По результату «Обеспечено функционирование ППК «Российский экологический оператор» (в 2020 году предусмотрены 4,2 млрд) до РЭО доведены 1,2 млрд, а «невостребованные» 3 млрд Минприроды предлагает отдать в резервный фонд Правительства.

По результату «Создана инфраструктура по утилизации ТКО путем их использования для производства электрической и (или) тепловой энергии» (в 2020 году предусмотрены 2,8 млрд) на 1 сентября израсходован 0 рублей 0 копеек. Исполнение на конец 2020 года и весь 2021 год прогнозируется также 0 рублей. Минприроды предлагает перераспределить эти средства на ликвидацию накопленного экологического ущерба в г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.).

По результату «Обустроенные контейнерные площадки для раздельного накопления ТКО, штук на 100 тыс. населения» (в 2020 году предусмотрен 1 млрд) кассовое исполнение на 1 сентября — 0 рублей. Впрочем, за оставшийся квартал Минприроды хочет распределить и довести до субъектов РФ всю эту сумму.

Общую катастрофическую картину скрашивают только два положительных кейса:

По результату «Создана единая государственная система учета отходов и федеральная схема обращения с ТКО» (в 2020 году предусмотрены 302,5 млн) ожидается кассовое исполнение 100%.

По результату «Субъектами РФ обеспечена деятельность по оказанию коммунальной услуги населению по обращению с ТКО» (в 2020 году предусмотрены 9,25 млрд) прогнозируется кассовое исполнение 97,8%. Но и здесь на 1 сентября израсходовано лишь 1,54 млрд.

Выводы, как говорится, делайте сами об эффективности ведомства по реформе ТКО.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь