«Лосиный остров» превращается в помойку и разворовывается

0

Тот случай когда название соответствует содержанию. Оскандалилась доже вывеска. Экологическое состояние парка стремительно приходит в упадок. На территорию свозится мусор, ведётся вывод земель ООПТ, в том числе под транспортную развязку, ведется незаконное строительство. К чему готовят заповедную зону?

Вопиющее разрушение самого большого заповедника Московской области возмущает общественность и экологов. Продолжается резвая застройка заповедной земли. Очередной беспредел происходит в микрорайоне «Янтарный» (Балашихинский район, Московская обл.).

На площади 2196 м² уникального Алексеевского лесопарка вырублены деревья, уничтожен почвенно-растительный покров, ущерб составляет десятки миллионов рублей. Обустройство коммуникаций для будущего торгового центра ведётся без государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство от Минприроды России. Рабочие выкачивают загрязнённые сбросы прямо в лесной массив нацпарка. 

В нацпарке отсутствует качественная уборка мусора, хотя на неё выделяется 50 млн рублей в год. По факту объемы работ только оформляется на бумаге, и очистка производится минимальными затратами. А тем временем «Лосиный остров» превращается в свалку бытовых и строительных отходов. Только за первую декаду октября на территорию завезли более 70 большегрузных машин с мусором. При этом ни один автомобиль охрана нацпарка не поймала с поличным.

Информационные указатели и противопожарные шлагбаумы в неудовлетворительном состоянии, становятся точками сброса отходов, которые периодически горят.

Юристы «Лосиного острова» создают отрицательную судебную практику, проигрывая большинство процессов. Из-за низкой квалификации или её сознательной иллюзии? Из девяти эколого-просветительских центров функционирует только три: два перепрофилированы под увеселительные мероприятия, а четыре и вовсе закрыты. Уменьшено количество научных работников, ликвидирована егерская служба, процветает браконьерство, гибнут животные.

При этом средства на содержание парка выделяются исправно: одно лишь правительство Москвы ежегодно выделяет 50 млн рублей на уборку мусора и 300 млн — на лесохозяйственные мероприятия. А из федерального бюджета направляются более 150 млн. В сумме выходит полмиллиарда рублей только бюджетных средств, не считая собственных доходов нацпарка от аренды и прочей законной деятельности.

От общественности скрываются реальные масштабы деградации ООПТ, чрезвычайные ситуации. Так, от СМИ и широкой общественности скрыт пожар, случившийся 10 августа в квартале 47 Яузского лесопарка. Произошло возгорание более 500 кубометров древесины, огонь потушили сотрудники МЧС. При этом топ-управленцы «Лосиного острова» со скандальным шлейфом чувствуют себя безнаказанно, получая заработную плату в десятки раз больше рядовых сотрудников, всем своим видом демонстрируя сверхдоходы (разъезжают на свежекупленных иномарках класса люкс, рассказывают о других нескромных приобретениях).

Жители столицы, общественные деятели и экологи считают, что если глава Минприроды Дмитрий Кобылкин не может самостоятельно решить кадровые вопросы в «Лосином острове», то необходимо обратить внимание на многострадальный нацпарк курирующего вице-премьера Викторию Абрамченко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь