Нашествие азиатских божьих коровок в Белгородской области

0

Жители Белгородской области сетуют на обилие божьих коровок. Регион заполонили азиатские арлекины. Насекомые облепили здания, целыми «тучами» залетают в окна.

Доктор биологических наук Марина Орлова-Беньковская рассказала, что азиатскую божью коровку начали разводить в лабораториях в прошлом веке. Затем в 80-х годах насекомых привезли в США из Китая. Они начали активно размножаться, попали в Европу, а оттуда в Калининград в 2010 году. В 2015-м этот вид поселился в Москве.

«Эти насекомые были полезны в борьбе с вредителями, съедали тлю, а затем погибали. Около 30 лет назад они вдруг начали быстро размножаться, в 2007 году в Ирландии была объявлена «экологическая тревога». И не так давно арлекин добрался до российских границ», – рассказывает биолог.

Арлекина еще называют «шестиногим аллигатором» за особый аппетит. За свою жизнь одно насекомое может съесть до 5 тыс. тлей. Американские ученые заметили, что численность других видов после вторжения этих коровок сильно уменьшилась. Причина кроется в том, что арлекины поедают личинки сородичей. Эксперт считает, что в такой прожорливости виноваты люди, которые в лабораториях прикармливали коровок всем, даже растительной пищей.

«На самом деле азиатская божья коровка вредна не более, чем местные виды. Вопрос в количестве – при нашествии угроза возрастает. Они могут вызывать аллергию у человека», – продолжает биолог.

Еще один специалист – доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус – отметил, что арлекины способны навредить плодам, например, винограду. Такое количество насекомых в Белгородской области связано с «волной жизни». Любые насекомые время от времени начинают активно размножаться. Они повторяют свои жизненные циклы из-за многих факторов. Главным же считается благоприятная погода. Такое нашествие регистрировалось в 1975 году и в начале 1990-х.

«Как скажется их распространение на экосистеме, сказать сложно. Я, как ученый, надеюсь, что такие явления привлекут внимание людей к проблеме распространения инвазивных насекомых, то есть таких видов, в появлении которых участвовал человек. Они несут в себе угрозу не только для других насекомых. Их разведение и выпуск в природу могут привести к непредвиденным ситуациям. К счастью, природа регулирует эти процессы», – прокомментировала Марина Орлова-Беньковская.

Ученый Илья Захаров-Гезехус добавил, что азиатская божья коровка очень жизнеспособна.

«Вероятно, такая волна размножения будет продолжаться один-два года», – спрогнозировал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь