Благоустройство на химических отходах: скандал в Нижегородской области

0

В г. Дзержинске (Нижегородская обл.) — новый экологический скандал. Местный комитет по управлению имуществом подписал с ООО «Вторчермет» договор на «размещение объекта благоустройства площадью 5,6 га южнее д. 2 по ул.Науки». Пикантность ситуации в том, что благоустраиваться будет… объект размещения опасных отходов Чернореченского химического завода («Корунд»).

Завод в течение ХХ века производил и снаряжал в химические боеприпасы фосген, выпускал красный фосфор, цианиды, зажигательные боеприпасы, пестициды, противотанковую самовоспламеняющуюся жидкость «КС», которая в 1941 году помогла отстоять Москву. Все это добро лежало десятилетиями на заводской свалке, пока её с осени прошлого года не стали раскапывать лихие бригады металлистов-копателей.

Работы по так называемому «благоустройству» без проекта заключаются в раскопке многометровых котлованов, из которых электромагнитом извлекаются металлы, загрязненные опасными отходами. За счет извлечения металлов и будет проводиться «благоустройство». При этом только в 2020 году Росприроднадзор дважды привлекал администрацию г. Дзержинска к ответственности с наложением денежных штрафов за нарушения в сфере контроля за данной свалкой опасных отходов.

Сейчас мэрия поделила свалку между двумя «бригадами», которые начали ворошить её токсичное прошлое. Работяги трудятся без респираторов. К свалке прилегает большой водоем, в который химикаты смываются дождями. Инспектора Минэкологии Нижегородской области давно не появляются на этой свалке. Последствия таких действий непредсказуемы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь