Совет Федерации решил заняться пометом и навозом с неизвестным результатом

0

Рабочая группа Совета Федерации по отходам животноводства подготовила законопроект об отдельном регулировании обращения с навозом и пометом в России.


Несмотря на так называемые «большие поправки Минсельхоза» о внесении изменений в закон о безопасном обращении с пестицидами/агрохимикатами (где навоз и помет официально изымаются из понятия удобрений), проект федерального закона предлагает признать ароматную субстанцию ничем иным, как органическим удобрением, только ограниченным в обороте: пользоваться им можно только в личных целях и без непосредственного извлечения прибыли.

При наличии таких исключений налицо коллизия между законопроектами. Не говоря уже о других проблемах: навоз становится имуществом, следовательно, будет иметь балансовую стоимость и являться налогооблагаемой базой. Непонятно, зачем это нужно фермерам: ведь они все равно не смогут высыпать всё свое «добро» на поля, ибо законопроект устанавливает, что производство/применение таких органических удобрений должно соответствовать требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологическим нормативам (то есть требования будут прежними).

Вдобавок эту деятельность хотят ещё и лицензировать: прописаны изменения в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», и обращение с навозом будет проходить разрешительные процедуры. А исключение побочных продуктов из-под действия закона «О техническом регулировании» и вовсе выглядит бессмысленным: производить, хранить, перевозить и применять навоз/помёт все равно придется по техрегламентам и ГОСТам, сертифицировать по безопасности.

На выходе фермеры получат огромные дополнительные издержки в обмен на ограниченный в обороте продукт, который и в личных целях не удастся использовать в полной мере.

Результат — уплата огромных налогов с резко всплывших активов и невозможность продать продукцию. При этом требования санитарного и природоохранного законодательства поставят животноводов в патовую ситуацию: применить нельзя, а избавиться – наказуемо. Отсюда риск несанкционированного избавления от гор органического «добра», которое неожиданно могут оказаться в близлежащих оврагах и отработанных карьерах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь