Волгоградские чиновники настаивают на уничтожении дубового леса

0

Несмотря на протест прокуратуры и негативное мнение граждан , волгоградские чиновники не отступают от желания проложить новую трассу по Волго-Ахтубинской пойме. Сейчас они решили внести поправки в положение о природном парке, тем самым узаконив вырубку  8,5 тыс. деревьев (включая 2,7 тыс. реликтовых дубов) на уникальной территории.

Заместитель председателя комитета природных ресурсов Волгоградской области Елена Православнова на встрече с местными жителями вынесла вердикт: «Еще раз повторяю, эта дорога без вариантов пройдёт по территории природного парка». Высказывание чиновницы прозвучало безапелляционно, хотя положительного заключения ГЭЭ ещё нет, а в положение о парке ещё не внесены губительные для природы изменения.

Знаменитая пойма является ООПТ регионального значения — природным парком, занесенным в список ЮНЕСКО. Несмотря на то, что предложено четыре проекта по строительству (три из которых — в объезд поймы), по мнению чиновников, дешевле строить, «разрезав» ООПТ.

На совещании в областной думе академик Константин Кулик высказался, что старые дубы «несут заразу всякую». Примечательно, что сто лет дубы заразу не несли, а перед строительством дороги вдруг сразу начали нести. Весьма возможно, что на следующем совещании такие «эксперты» скажут, что дубы в Волго-Ахтубинской пойме заражены COVID-19.

В свою очередь, независимые от Волгоградской области экологи, проверив проектную документацию, нашли многочисленные нарушения, разрушающие гидрологию пойменного леса. 

Даже если компенсационные высадки состоятся, как обещают чиновники, то увидеть их смогут в полном расцвете смогут лишь наши возможные потомки в 2120 году. Возможные потомки — это потому что с таким отношением в природным ресурсам их вполне может не быть. Создается такое впечатление, что этими ответственными лицами руководит непреодолимое желание уничтожить как можно больше природных ресурсов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь