Спасибо засухе: под Анапой взошли кипарисы

0

Засушливая погода, установившаяся летом в Краснодарском крае, положительно сказалась на состоянии деревьев в кипарисовой роще на озере Сукко.

Сукко (также известно как Голубое или Кипарисовое озеро) – искусственный водоем на границе города Новороссийска и города-курорта Анапа в невысоких горах Абрауского полуострова. С 1983 года часть территории пруда является ботаническим памятником природы краевого значения «Кипарис болотный».

2020 год стал одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады. Обмелело и озеро Сукко.

Засуха неожиданно имела положительный эффект – она поспособствовала росту молодой поросли. Деревья дали побеги впервые с 1936 года, до этого семена погибали в воде. Естественное произрастание кипариса болотного в дикой природе происходит по берегам не полноводных рек.

В конце октября сеянцы кипариса пересадили в питомник. Там они будут дозревать в течение трех-четырех лет, после чего их вернут в кипарисовую рощу. Ученые также отметили, что от засухи взрослые кипарисы не пострадали, так как для такого вида деревьев не обязательно постоянное нахождение нижней части ствола под водой.

Специалисты также отмечают, что озеро Сукко в скором времени восстановится после сезона дождей.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края было вынуждено ограничить доступ к озеру туристов, которые из-за пересыхания устраивали пешие прогулки между стволами деревьев, чтобы исключить повреждения корневой системы кипарисов. 

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь