Лесами России будет будет управлять федеральный орган

0

Выполняя распоряжение Президента о реформировании лесной отрасли в Правительстве решается вопрос о передаче контроля над отраслью федеральному центру. Предложено преобразовать Рослесхоз в службу и сформировать функции ведомства. Ранее главным куратором данного направления была назначена вице-премьер Виктория Абрамченко.

Процесс должен начаться уже в 2021 году в некоторых пилотных регионах страны. Это, в первую очередь, контроль и цифровизация отрасли для эффективности использования лесных ресурсов и остановка деятельности «черных лесорубов», а также контрафактный вывоз необработанной древесины за пределы страны.

Инициатива исходит от Виктории Абрамченко, которая и предложила реформу специализированного ведомства.

«В существующей управленческой вертикали… надзором должна заниматься служба, а не агентство»— объяснила вице-премьер. Централизация также должна устранить конфликт интересов в полномочиях регионов по надзору и распоряжению лесами как сырьевой базой для промышленности (зафиксированы случаи распределения участков аффилированным лицам).

Для реализации поставленных задач будет введена должность федерального лесного инспектора. Минприроды, Рослесхоз и Минпромторг согласны не со всеми инициативами Правительства. Кроме централизации контроля и управления руководство страны намерено учесть все государственные лесные участки, создав электронную систему учета. Лесной реестр должен начать функционировать уже в 2022 году. Так, в электронном документе должны присутствовать не только количественные, но и качественные характеристики лесного фонда государства. Цель учетной системы не только учет выделяемых участков для вырубки, но и планирование восстановительных высадок молодняка с планомерной их реализацией.

Важным элементом системы является отслеживание всего движения ресурсов путем электронного документооборота вплоть до реализации. При этом пилотный проект будет запущен в 2021 году на уже действующей платформе ЛесЕГАИС.

На сегодняшний день бизнес научился обходить требования к конечному продукту, продавая необработанную древесину без пошлины. Реформа отрасли должна устранить такую возможность.

Проблемой также является низкая восстановительная работа по выращиванию лесов. Деревья растут медленно, а вырубаются быстро. Возрождение лесных питомников, контроль лимитов вырубки и прекращение контрафактных поставок за рубеж должны восстановить баланс лесных фондов России.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь