В Москве установили детскую площадку из переработанной обуви

0

В Москве на территории детского дома №11 появилась игровая площадка из переработанной обуви. Покрытие для детского городка сделано из мелкой резиновой крошки, в которую измельчают старые сапоги и туфли на Дмитровском заводе РТИ. Это материал с небольшой примесью кожаных частиц – его используют для благоустройства стадионов, спортивных площадок, дворов и детских городков.

Крупная обувная компания организовала пункты сбора старой обуви. Жители столицы сдали на переработку 182 849 пар. Качество обуви в таком процессе значения не имеет – это могут быть совершенно новые или старые и порванные модели.

«Новая детская площадка – наглядный пример того, как старые и ненужные вещи могут получить вторую жизнь и стать по-настоящему полезными», – отмечают организаторы акции. Старую обувь достаточно сложно перерабатывать. Кроме резиновой подошвы у некоторых моделей есть кожаные и текстильные элементы. Их в производстве крошки практически нельзя использовать.

«По технологии, которую использует завод, обувь перед измельчением не разбирается на составные части – подошву, верх, шнурки. Разделение материалов происходит уже после измельчения обуви», – пояснили авторы проекта.

Сначала в оборудование для измельчения загружают автомобильные покрышки и старую обувь. Из общей массы специалисты удаляют текстильные и металлические части. Затем крупную крошку делают еще мельче и окрашивают в нужный цвет.

Текстильные и металлические элементы, отфильтрованные на этапе производства крошки, используются в качестве вторичного сырья, уточняют организаторы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь