На своём участке домашние животные без разрешения чиновников

0

Конституционный суд запретил контролирующим органам требовать от владельца земель дополнительные согласования о виде использования участка. Речь о положениях статьи 8.8 КоАП РФ, предусматривающих наложение денежного штрафа в тех случаях, когда участок используется не по правилам — то есть, не по назначению.

Анцинову Маргариту из Читы власти оштрафовали на 10 тысяч рублей. Её участок имеет статус только ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Она завела птицу и коз, но не внесла новые сведения в ЕГРН.

Проиграв дело в местных судах Маргарита обратилась в Конституционный суд. Полпред президента страны убеждён, что собственник обязан вносить в реестр то, как собирается использовать свой земельный участок. Конституционный суд обратил внимание на неоднозначность трактовая нормативных документов, регламентирующих вопросы использования земельного участка, предназначенного для индивидуального жилого строительства и признал необходимость корректировки нормативных актов.

В Конституционном суде РФ приняли новое решение. Теперь правообладатели земельных участков ставить в известность контролирующий орган о своём намерении завести птиц или мелкий скот не обязаны. Таким образом, обрублены бюрократические путы. Владелец имеет право самостоятельно выбрать вид использования своей земли без дополнительных согласований с чиновниками — если таковой предусмотрен на этой территории.

Итогом стала ещё одна «победа» над чиновничьим аппаратом, стремящимся контролировать всё и вся в жизни граждан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь