Собаки и кошки, а так же их количество, будут регулироваться Законом

0

Мы в ответе за тех кого приручаем. Эта простая истина нашла отражение в проекте Кодекса об административных правонарушениях, который разработал Минюст РФ. В нем появятся статьи, предусматривающие административную ответственность за неисполнение норм недавно принятого закона «Об ответственном обращении с животными».

В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», который на федеральном уровне закрепил и раскрыл принципы гуманного обращения с животными как с существами, которые, как и люди, способны испытывать страдания и боль.

Закон установил правила содержания домашних и служебных животных, а также животных, которые используются в индустрии развлечений, установил правила гуманного обращения с бездомными собаками и кошками.

Среди важных нововведений – запрет пропаганды жестокого обращения с животными, запрет боев животных, запрет на содержание опасных диких животных в жилых домах и квартирах, ответственность владельцев за судьбу своих питомцев. Например, предусмотрены административные наказания за количество животных в квартирах, а также выброшенных домашних питомцев.

За несоблюдение требований к содержанию животных предлагается штрафовать: физических лиц – на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 5-15 тысяч, юридических – на 15-30 тысяч.

За жестокое обращение (если нет состава уголовного преступления) предлагается наказывать тоже штрафами: от 5-15 тысяч для частных лиц до 50-100 тысяч для юридических лиц.

В случае нарушений при использовании животных «в культурно-зрелищных целях» предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Содержание и использование животных, включенных в Красную книгу и соответствующие перечни, грозит уплатой до 150 тысяч рублей.

Отдельный состав административного правонарушения образует незаконное содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и тому подобном (без лицензии или с нарушением ее условий) – до 200 тысяч рублей штрафа.

Зоозащитники и юристы отмечают, что предполагаются некоторые сложности для выполнения требований законодательства. Например, выгул обак только на отведенных территориях сложно выполнить если таких территорий просто нет. Муниципалитеты не позаботились об обустройстве площадок для выгула.

В целом, законодательный акт оценивается положительно. Возможно его принятие ускорит процессы, которые позволят гражданам содержать домашних животных без нарушений нормативных документов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь