Система нормирования воздуха может рухнуть

0

По мнению источника, Минприроды России провоцирует коллапс системы государственного нормирования в сфере охраны атмосферного воздуха. Масштаб надвигающейся катастрофы предстоит уже очень скоро осознать.

Ещё в 2016 году вступили в силу изменения в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», благодаря чему де-юре была зафиксирована многолетняя практика, когда для установления выбросов загрязняющих веществ источники измерялись напрямую, либо количество выбросов и их состав определялся различными расчетами. В этой области давно требовалось навести порядок, придав необходимый статус многочисленным методикам, которые разрабатывались в разное время различными организациями/институтами.

Теперь природопользователи, которые применяли расчетные методы установления размера выбросов загрязняющих веществ, должны были легализовать свои методики, обосновав и переутвердив их в новом порядке, а после этого — включить в специальный перечень, который ведет Минприроды. В 2016 году указанный порядок был утвержден постановлением Правительства, а в 2018 году вышел и приказ Минприроды о порядке ведения перечня методик.

Таким образом, уже более двух лет как созданы все нормативно-правовые условия для занесения в перечень методик расчета выбросов. Начинать следовало с тех методик, которые уже применяются природопользователями. Многие годы предприятия использовали методики расчета выбросов, включенные в полуофициальный перечень «НИИ Атмосферы». При этом Минприроды сочло возможным из этих 163 методик включить в новый перечень только 15, которые, по мнению ведомства, соответствуют новому порядку.

Такое решение вызвало озабоченность и легкую панику у Росприроднадзора. Служба неоднократно обращала внимание Минприроды, что включать надо максимальное количество параметров, иначе обрушится вся система нормирования по воздуху: все разрешения, выданные на основе нормативов, рассчитанных по методикам, не включённым в перечень, перестанут быть легитимными. Однако ситуация совершенно не меняется.

В этих условиях Росприроднадзору ничего не остается, как обращаться к природопользователям с увещеваниями о скорейшей разработке/утверждении методик и включении в перечень Минприроды под угрозой привлечения к административной ответственности. Письмо с необходимыми указаниями служба уже направила в свои территориальные органы.

Однако настоящей «вишенкой на торте» может стать принятие в конце 2020 года методики расчета размера вреда атмосферному воздуху, которую вдруг начнут применять к тем природопользователям, что используют «нелегальные методики». Вот тогда административные санкции могут оказаться лишь неприятной мелочью по сравнению с многомиллионными исками о возмещении вреда. 

Делается это случайно или осознанно, остается только гадать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь