Белые медведи массово атакуют село на Чукотке

0

Социальные и жилые объекты в селе Рыркайпий предложили защитить от белых медведей – хищники стали каждый год приплывать к населенному пункту. Недавно на побережье обосновались полсотни медведей, их привлекла туша кита, выброшенная на берег.

Рыркайпий – национальное чукотское село в Иультинском районе. Село расположено у мыса Кожевникова, который считается «медвежьим» местом:  с 2007 года из-за глобальных климатических изменений практически каждую осень на нем формируется самое западное лежбище тихоокеанских моржей, порой их число достигает десятков тысяч. Это привлекает белых медведей, они могут надолго задерживаться рядом с селом.

На время «медвежьего нашествия» в Рыркайпие отменяют все общественные мероприятия, в детский сад и школу детей развозят на автобусах. Село патрулируется полицией, пограничниками и волонтерами.

В прошлом году ситуация была аналогичная. Медведи буквально заполонили поселок, расположенный на пути сезонной миграции хищников. Животных привлекает запах мусора, а также туши моржей. Медведи покидают чукотский Рыркайпий лишь тогда, когда лед окрепнет.

Департамент природных ресурсов и экологии Чукотки подготовил меры по отпугиванию арктических зверей. В частности, чиновники предлагают использовать мощные прожекторы – медведи особенно активны вечером, а яркий свет фонарей может их отпугнуть. Также проект предусматривает установку высокий заборов вокруг социальных учреждений в селе. Еще один пункт – снос двух аварийных зданий.

По последним данным «Медвежьего патруля», ситуация с белыми медведями в Рыркайпии постепенно налаживается. 

«Хищников стало меньше, животные начинают встречаться в 20 км от поселка и до места, где на прошлой неделе на берег выбросило кита – примерно в 50 км от жилых домов. Всего добровольцы насчитали 23 медведя, среди которых самка с тремя взрослыми медвежатами и две самки с сеголетками (подростками). Внешне звери выглядят упитанными, видимо, «откормились» на ките. Вдоль побережья в этом году небывалое количество нерпы, по словам патрульных, буквально тысячи особей лежат на начинающем вставать льду», – отметили общественники. 

Белый медведь занесен в Международную красную книгу и Красную книгу РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь