Путин включил ВПК в нацпроект «Экология»

0

Президент Владимир Путин ликвидировал еще один пробел природоохранного законодательства: в полномочия Минобороны России включены вопросы об организации/проведении мероприятий по охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в вооруженных силах.

Российская армия — крупнейший потребитель природных, людских, финансовых, энергетических и других материальных ресурсов. По данным Росреестра, для нужд Министерства обороны России предоставлено 11,98 млн га земель, в т.ч. более 4,75 млн га лесов, на которых расположены военные гарнизоны, полигоны, аэродромы, охранные зоны особо важных объектов, военные лесхозы, складские комплексы и иные военные и оборонные объекты. По оценкам специалистов суммарный эффект от влияния Вооруженных Сил на окружающую среду в мирное время сопоставим с влиянием отрасли промышленности среднего масштаба. Кроме того, на военных объектах могут возникать аварии с загрязняющими выбросами в воздух, почву, загрязнением поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира.

В 1998—2001 года Экологическая служба ВС Российской Федерации была подчинена непосредственно главе Минобороны. В 2000-ые годы за экологической безопасностью на вверенных объектах отвечали командующие округами, а впоследствии служба «отошла» к исключительной сфере полномочий органов военного управления Материально-технического обеспечения Вооруженных Сил.

 

Сегодняшний Указ Президента, инициированный Сергеем Шойгу — по сути дела разворот Минобороны по отношению к проблемам окружающей среды на 360 градусов. Военное ведомство получило право осуществлять природоохранные программы и ликвидировать объекты накопленного экологического вреда (а в реестр загрязненных территорий Мнобороны вошло 76 участков) без риска обвинений в нецелевом расходовании финансовых средств. А для военных обеспечение экологической безопасности стало не просто формальностью, а обязанностью, закрепленной в положении о Минобороны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь